正月グルメ一挙公開 ― 2009/01/06 08:07

高知の素敵な食事2009と先日の初釣りの鰯&太刀魚料理を一挙公開!トップの写真は鯨肉、大蒜葉、金時人参、白滝の煮物である。この季節ならではの一品である。(東京湾の魚以外の料理はすべて高知市内「おおい」さんの手作り料理)
まずは清水鯖のたたき!

グレ(メジナ)と地元鯵の刺身

あおり烏賊とアスパラガスの炒め物

東京湾鰯のから揚げ

東京湾太刀魚の刺身

gremz
まずは清水鯖のたたき!

グレ(メジナ)と地元鯵の刺身

あおり烏賊とアスパラガスの炒め物

東京湾鰯のから揚げ

東京湾太刀魚の刺身

gremz
打ちたて蕎麦 ― 2008/12/21 10:40

川越での仕事後、久し振りにうどんの「てつ」さんにお邪魔したら、なんと!ご主人が蕎麦を打ってくれた。しかも国産そば粉&つなぎは自然薯!最高の蕎麦であった。また厚焼き玉子にも自然薯を混ぜて焼き上げていただいた。まるで親戚の家にお邪魔して食事をしているかの如く愛情の溢れる、至福の時であった。感謝。gremz
イチゴ ― 2008/12/17 08:27

立派なイチゴをいただいた。イチゴにはキシリトールが豊富に含まれているらしい!それにしてもこのイチゴ、美しい!gremz
美味しいもの! ― 2008/12/09 10:16

あの紅虎餃子で有名な”KIWA”グループの「SCORPIONE STAZIONE」で食事をした。禁煙席は無いのが残念であるが、料理とワインのバランスがすばらしいから楽しい食事時間が過ごせる。この写真は豚のステーキ!!!美味い!gremz
最近のコメント